Выбор фитиля

Фитиль это канал, который питает огонь паром от расплавленного воска. В начале жар огня растапливает воск сверху свечи, как только сформировалась маленькая лужица, расславленный воск доставляется к огню капиллярным способом с помощью фитиля.  

Посмотрите внимательно на огонь свечи. У самого фитиля пламени не видно. Желтое пламя как бы окружает фитиль, не прикасаясь к нему. Именно в этой зоне, вокруг фитиля, пары воска разлагаются на водород и ненасыщенные углеводороды. Далее они перемещаются дальше от фитиля, встречается с кислородом, где и сгорают, выделяя свет и тепло и превращаясь в водяной пар, углекислый газ и сажу. Именно эти малюсенькие частички сажи горят и создают желтое пламя свечи. Если достаточно кислорода и не слишком много пара воска поступает к фитилю, частички сажи полностью сгорают в огне и свечка производит только тепло, свет, воду и углекислый газ.  Если же кислорода не достаточно и слишком много пара, свечка начинает коптить, фитиль удлиняется, скручивается на конце в форме гриба. 

Выбор фитиля, возможно, самое сложное задание в процессе создания свечек. Выбор фитиля зависит от многих факторов: формы свечки, ее размера, типа воска, типа красителя, ароматизатора. Для создания небольших свечек и свечек в стаканах рекомендуется использовать разрезанные, вощеные фитили с металической подставкой.  Кстати, фитили с подставкой горят намного дольше и их высота 6-9 мм не дает доходить огню до самого основания стаканчика и сохраняет его от перегрева.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке, там обычно указывают, для свечки какого диаметра годится фитиль. Если вы делаете колонноподобные свечки лучше использовать простой фитиль в катушке.

Даже если вы соблюдали все инструкции и рекомендации свойство фитиля может меняться в зависимости от используемого воска или красителя, или ароматизатора. Всегда рекомендуется сделать одну свечку  и проверить, как она горит.

Как сделать фитиль? 

Что бы сделать плетеный или скрученный фитиль возьмите 3 куска хлопчатобумажного шнура или пряжи. Смешайте 1 ст. л. соли, 2 ст.л. борной кислоты в стакане с водой. Вымочите шнуры или пряжу в растворе в течение 12 часов. Повесьте их, чтоб высушить. Когда они высохнут, скрутите или сплетите их вместе, чтоб получился фитиль. Фитиль готов! Ножницами отрежьте нужную длину (длина свечки + 10-15см).

 

Чтобы получить вощеный фитиль, опустите уже скрученный фитиль в расплавленный воск, пока он полностью не пропитается. Чтоб не пропустить этот момент, следите за пузырями, как только фитиль начнет пускать пузыри его можно вытаскивать. Когда вытащите, распрямите фитиль и поместите его в воду. После этого разложите его на вощеной бумаге сушиться. Уже готовые фитили можно закручивать в катушки и хранить до нужного момента.

 

Подписаться Архив:
 
Фитиль

Здравствуйте!Мне нужны нити для фитиля в церковные восковые свечи.Разной толщины,много километров.

Отправлено: Виталий 04/05/2015 04:17
Пожалуйста, введите свое сообщение:
* = обязательные поля
Ваше имя*   
Тема 
Ваш Email    
Сообщение*

Пожалуйста, введите в поле слово, изображённое на рисунке. Необходимо для предотвращения спама.

Если Вы не можете прочитать слово на рисунке, кликните здесь.*
Тест CAPTCHA для предотвращения спама
 
_з жиз_и ж_%и_...